Innovative functional foods based on sweet lupin protein for cardiovascular prevention
Periodo del progetto 31/10/2011-31/03/2014. Per questo progetto questa unità operativa ha ottenuto un finanziamento totale di 340000 euro per attività di ricerca e 43853,63 euro per attività di coordinamento. L'obiettivo �? quello di valutare l’effetto benefico per la prevenzione delle dislipidemie di prodotti alimentari innovativi basati sulle proteine di lupino, partendo da alcuni risultati preliminari forniti da due precedenti progetti europei collaborativi: Healthy-Profood (5PF) & Bioprofibre (6PF).
L'attività principale di ricerca e sviluppo �? la realizzazione di uno studio di intervento, multicentrico e randomizzato, avente il colesterolo LDL come principale end-point, che ha lo scopo di comparare l'attività ipolipemizzante di proteine di lupino rispetto alla caseine (modello di proteina animale). Oltre al colesterolo LDL, saranno indagati altri marker infiammatori e metabolici. Inoltre, sarà analizzato nei dettagli il metabolismo del colesterolo. Tutti questi dati saranno sfruttati, alla fine del progetto, per la presentazione di una richiesta alla Commissione europea per l'approvazione di un Health Claim relativo alla attività del lupino nel controllo o la riduzione del colesterolo. Il progetto prevede anche lo sviluppo di nuovi prodotti e la loro ottimizzazione, con particolare riferimento ai profili nutrizionali degli alimenti. Attività specifiche saranno dedicate a valutare la qualità delle proteine di lupino e ad indagini sul meccenismo di azione con metotiche di biologia molecolare. Inoltre, saranno sviluppati "nuovi concetti" per i nuovi prodotti, nuovi servizi e nuovi mercati per le 6 SME coinvolte. Per raggiungere questi obiettivi il consorzio �? composto da enti di ricerca esperti in innovazione di prodotto, tecnologie alimentari, chimica degli alimenti, biotecnologie, nutrizione clinica, farmacologia. Il progetto garantirà un efficiente trasferimento tecnologico per migliorare la competitività delle SME partecipanti.
- Principal Investigators:
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ANNA ARNOLDI
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ANNA ARNOLDI
- Financing institution:
- EUROPEAN COMMISSION
- Type:
- 7PQCP-CSA - 7 Programma Quadro_Collaborative Project/Network/Coordination and Support Action
- Project leader:
- UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO
- Year:
- 2011
- Duration:
- 30
- Status:
- Closed